你的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

我国空调产量占到全球总产量的70%以上

2013-8-31 22:51:31      点击:

臭氧层破坏空洞,是当前世界所面临的主要环境问题。我国空调产量占到全球总产量的70%以上,“空调生产大国”称号已是实至名归。作为全球最大的空调生产基地,全世界都在关注中国的HCFC替代技术和实施计划。我国在《蒙特利尔议定书》上承诺,在2013年1月1日将含氢氯氟烃(HCFCs)的生产和使用量冻结在2009至2010年两年的平均水平上,在2015年在冻结水平上削减10%,2030年实现除维修和特殊用途外的完全淘汰。日前,为履行国家对世界的承诺,环境部正式启动含氢氯氟烃(HCFCs)淘汰行动,吹响了制冷剂替代革命的号角。在空调业中广泛使用的制冷剂R22(HCFC-22)遭淘汰已进入倒计时,国内空调企业如何布局制冷剂替代之战,成为目前热议的话题。

  欧美及日本对R22制冷剂的替代比其他国家和区域实施得要早,所以像R410A、R134A等在我国至今还没有大面积使用的制冷剂在欧美及日本都已规模化应用了多年。但是,由于R410A和R134A虽然对臭氧层的破坏较小,然而由于存在明显的温室效应,使得这两种制冷剂只是作为过渡型产品在应用,所以,关于对R410A和R134A制冷剂的替代欧美及日本很早就已经在研究。然而,中国制冷和空调行业淘汰HCFC的难度非常大,一方面我们长期依赖HCFC,价值数以亿计的产品和设备都是围绕着它而生产的,另一方面使用的新型制冷剂进行替代,可能没过几年又要面临在另一个环境公约下再次淘汰的问题。

  世界主要国家对制冷剂的替代要求是不一样的,而且随着世界外围市场的开拓,这些国家对替代的态度并不特别明朗。目前,国际上不同国家和地区,对不同类型的设备,往往采用不同的替代物,例如日本,以及美国,对于家用空调器,倾向于R410A,对于大中型制冷空调倾向于R407C;而欧共体国家则均倾向于R407C。国外这种态势会对我国制冷空调行业产生影响,特别是由于我国空调行业大都是90年代刚引进的技术和生产线,情况与国外大不相同,而且实际上国外对这两种替代物,还都认为不够理想,不宜盲目跟进。