你的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

随着国家经济发展,全球用于空调的能源需求将不断增长

2013-8-31 22:49:55      点击:

美国目前所使用的空调数量超过世界上其它国家。这种情况正在改变。

  过去,美国是汽车销售大国,但2009年,中国获得了此殊荣。美国曾是全球最大的污染国,但中国现在正亦步亦趋。当今,中国、以及印度、印度尼西亚、巴基斯坦、孟加拉国和菲律宾等国有可能超越美国。

  美国所使用的空调数量超过其它国家的总和。但是,根据美国密西根大学Michael Sivak教授的最新研究发现,8个发展中国家(包括6个上面提到的亚洲国家)的空调使用将超越美国。

  Sivak设计了一个空调需求指数,该指数综合考虑了室外温度、人口和分布,并与美国的数值进行统一。

  通过Sivak对169个国家进行的调查,如果他们都能赶上美国的水平,则空调总需求量将是美国现有需求的45倍。如果全球每个国家都计算在内,则将是50倍。

  Sivak在报告中写道:“随着国家经济发展,全球用于空调的能源需求将不断增长,同时,气候变化也从另一方面加快了需求的增长。这种趋势不仅耗费了更多的能源,同时也会使得地球温度升高。”

  Sivak并没有对空调需求飙升会何时发生进行预测,他只是预计,如果地球其它国家都按照美国的空调标准,这种情况将会发生。但是,他指出了一些值得注意的趋势。在印度,空调销售以每年20%的速度增长。而在中国,2010年空调设备的销售量超过5000万台套。
  荷兰环境评估机构的两位研究学者预计,到本世纪末,全球变暖将导致空调需求增加72%。

  6月份,国际能源署曾发布一份报告,呼吁在发展中国家制定电器、电机和空调设备的基础能效标准,认为这些简单的措施可以减少一半的碳排放,从而保证到本世纪中叶,地球温度上升在2摄氏度以内。