你的位置:首页 > 新闻动态 > 热点资讯

一月内两次捐头皮85后广饶小伙获“中国”称号

2017-2-14 23:12:16      点击:

  在纪鹏飞的家里,有厚厚一沓献血证。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者解岩王晓云摄

  无偿献血、两度捐头皮、帮贫困大学生筹款治病、勇救车祸的者……终有好报,2017年1月,纪鹏飞荣登“中国榜”。

  纪鹏飞1986年11月出生于东营市广饶县一个普通的村子,在妈妈张秀峰的眼里,他从小就是一个外向、心地善良的孩子。

  “从小我育他要多帮助别人,孝顺父母尊敬老人。这些年,他一直做得很好,从来没跟我们吵过架拌过嘴。”张秀峰说。在纪鹏飞看来,正是生性善良的父母通过言传身教给他带来了正面积极的引导,“小时候,有天凌晨三点多,我发现邻居家方向有火光,就赶紧叫父母起来,他们二话不说爬起来就去帮邻居灭火。妈妈平时看不得别人,赶集卖鸡蛋常常把鸡蛋免费送给老人。”

  在纪鹏飞的家里,有厚厚一沓献血证。据统计,纪鹏飞累计无偿献血46次,献血总量达到17000毫升,相当于4个成年人血液的总量。“知道他总去献血,但不知道献血量这么大。”听到儿子这些年的献血总量,张秀峰有点惊讶。开始他们担心献血会给身体带来不适,也曾有过反对,“但他总是偷偷坐车去东营献血,回来才告诉我们。”

  去年5月,广饶县有学生被烧。纪鹏飞听一位父亲说受的孩子需要捐献头皮,他向孩子父亲表示,自己身体健康,没有不良嗜好,有需要可以随时联系。

  6月16日,纪鹏飞突然接到孩子父亲的电话说孩子需要手术,纪鹏飞立刻坐上了前往的车。手术前纪鹏飞给母亲打了个电话,“妈,你是没有看到孩子,你要是见到了肯定也会献的。”张秀峰纵然万分心疼,也无法再埋怨儿子。手术成功,纪鹏飞的头皮几乎被全部剥下,头上被缠了厚厚十几层纱布,全被鲜血浸透。

  7月,刚刚出院没几天的纪鹏飞再次和朋友一起前往,想要给受孩子献血,到达医院后才得知孩子正需要头皮手术,时隔14天后纪鹏飞再次捐献了头皮。不到一个月时间内两次捐献头皮,让曾经身强体壮的纪鹏飞虚弱了许多,在家中休养了半年时间才逐渐恢复。如今,纪鹏飞再不能留板寸头,蓄起了以前从未留过的发型。“现在有的地方不长头发,头皮还是白花花一片,留长点的头发就看不太出来。”纪鹏飞说。

  在家休养期间,纪鹏飞也没闲着。去年8月,他通过工友得知一名24岁的女大学生身患癌症,急需帮助。他便帮着女孩申请大病救助,并在网上发起筹款,筹得16万元。“现在女孩的病情已经得到了部分缓解,仍然在接受治疗。”

  “只要一直,有时候仅仅是一句话、几分钟,说不定就能帮助一个急需帮助的人。”纪鹏飞说。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者解岩王晓云)