你的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

新冷冻年将引发整个空调行业产品结构升级

2013-8-25 23:30:33      点击:

在空调行业当中,每年8月1日到次年7月31日被称为“空调冷冻年”。刚刚开启的2013-2014年冷冻年,空调行业将马上迎来变频空调新能效比标准的实施。新标准采用了被行业内称为APF的新算法,对于现有的变频空调能效比标准提升了一个档次。

  由此,新冷冻年将引发整个空调行业的产品结构升级,美的、格兰仕等主要品牌已经率先在新冷冻年伊始调整产品结构,扩大节能型新品的市场比重。新空调冷冻年开始之后不到2个月,从10月1日开始,变频空调的新能效比标准即将实施。据了解,此次能效比标准提升不是简单的提高。美的家用空调事业部总裁吴文新透露:“新标准对于空调能效比的考量换了一个算法,业界内部称为APF标准。”

  中国家电研究院邴旭卫院长介绍,新的变频空调能效标准引入了APF评价指标,既考虑了空调的制冷能力又包含制热因素,对空调整体产品的节能水平提出了更全面的要求,大幅度提高了产品的准入门槛,对空调厂家在制冷系统匹配、变频控制技术等方面都提出了更高的要求。

  具体而言,换了APF算法之后,新的变频空调能效比将现有1级和2级型号分别降低为新标准2级和3级,同时增加更高能效比的新1级。北京中怡康公司总经理贾东升分析认为,这将催生高能效变频空调增长迅猛。市场零售调查机构中怡康的监测数据显示,近五年在国家节能惠民政策的带动下,变频空调销量占比保持连年持续增长,尤其是高能效变频空调增长迅猛,代表着空调行业未来的发展主流。至2013年上半年,变频空调占中国整体空调市场销量的比重近60%。

  由于新能效比标准的刺激作用,2014年新冷冻年开始,高能效比节能变频产品的阵容还将持续扩大。以美的为例,美的已经完成了所有变频空调型号APF新标准的研发切换和生产准备工作,从2014年新冷冻年开始对于耗电低至“一晚1度电”的ECO节能系列,全面扩容到了三大系列16款产品。格兰仕空调中国市场销售总监甘建国介绍,格兰仕将整合电商、商超、地标店、渠道店等全流通渠道力量,主推“超常规好产品+超常规大促销”。